Die Vorstandschaft des Eisstockclubs Dingolfing hatte anlässlich ihres 40 –jährigen
Gründungsjubiläums in die Stockhalle eingeladen. Zahlreiche Ehrengäste, darunter alle
drei Bürgermeister der Stadt Dingolfing und eine stattliche Anzahl von Stadträten
waren gekommen. Ebenfalls erschienen waren eine Vielzahl von Mitgliedern anderer
Stockschützenvereine und nicht zuletzt eine große Abordnung der Partnerstadt
Dingolfings, des ASKÖ Enns, mit samt dem Vizebürgermeister Klaus Kamptner. Nicht zu
vergessen die zahlreichen Mitglieder des Vereins, dessen Jubiläum im Mittelpunkt stand. Pünktlich eröffnete der 1. Vorstand Rudolf Kramlich jun. mit der Begrüßung den Festabend. Unmittelbar daran erfolgten die Grußworte. Als erster sprach der 1. Bürgermeister der Stadt Dingolfing Josef Pellkofer. Dann sprach für den Stockschützenkreis 108 der stellvertretende Kreisobmann Franz Reichl. Für die Stadt Enns ergriff der Vizebürgermeister Klaus Kamptner das Wort, und für ASKÖ Enns der langjährige Sektionsleitner Franz Uhl. Er erwähnte in seinem sehr emotionalem Grußwort die bereits jahrzehntelange Beziehung zwischen den Stockschützenverein Dingolfing und Enns. Alle Festredner überreichtem dem einladenden Verein Gastgeschenke. Im Anschluss der Grußworte wurden Vereinsmitglieder für 15-jährige 25-jährige und 40-jährige Mitgliedschaft geehrt. Für 15 Jahre wurde Nico Wazula und Karl Huber, für 25-jährige Mitgliedschaft wurde Norbert Riedmayr, Alois Strohmeier, Josef Maidl jun. und Stefan Hausbeck, für 40-Jahre wurde Michael Santl, Konrad Hausbeck und Anton Maier geehrt. Besonders geehrt wurden insgesamt 16 Gründungsmitglieder Konrad Baumgartner, Georg Buchner, Ludwig Hartinger, Hans Hofmeister, Johann Högerl, Johann Klostermeier, Rudolf Kramlich sen. Hans Loipl, Josef Maidl, Hermann Raith, Josef Reicheneder, Josef Reisinger, Georg Schöpf, Georg Strohmeier, Rudolf Viehbeck und Max Vögl. Eine besondere Ehrung wurde vorgenommen für den langjährigen Kassier Josef Raith. Er wurde zum Ehrenmitglied des ESC ernannt. Alle Geehrten erhielten ein Urkunde und einen Miniatureisstock mit eingraviertem Namen. Nach diesen Ehrungen startete der Losverkauf für die Tombola. Hier gab es viele Sachpreise zu gewinnen. Der Hauptgewinn war ein Eisstock mit dem Erinnerungs-Emblem „40 Jahre ESC Dingolfing“, der mit freundlicher Unterstützung der Firmen Homberg und Ebra-Eisstöcke zur Verfügung gestellt wurden. Zwischenzeitlich war das Buffet aufgebaut. Es gab einen herzhaften Rollbraten mit Beilagen, dem mit gutem Appetit zugesprochen wurde. Nachdem sich die Besucher gestärkt hatten und sich ausgetauscht hatten, stand als nächster Programmpunkt eine Präsentation von Bildern aus vierzig Jahren Vereinsleben des ESC an. Vorstand Rudolf Kramlich ergänzte die Bilder mit den entsprechenden Erklärungen. Es wurden nicht nur die sportlichen Erfolge gezeigt, sondern auch, dass auch das gesellige Miteinander eine große Rolle im Leben des Vereins spielt. Besonders erwähnenswert waren der Zusammenhalt und die tatkräftige Mitarbeit der Vereinsmitglieder bei der Bewältigung von großen Aufgaben, wie dem Bau des Stockschützenheims im Jahre 1994 und der Bau der Überdachung im Jahre 2009. Mancher erkannte sich in den alten Fotos wieder. Unmittelbar daran durfte man an Hand von zusammengesetzten Fotos erraten welche Person dargestellt wurde. Manche wurden schon beim ersten Teilstück erkannt. Bei anderen erfolgte die Auflösung erst beim vierten Teilstück. Nach dieser Konzentrationsphase hatte man wieder ausgiebig Gelegenheit sich miteinander auszutauschen und viele Erinnerungen aufleben zu lassen. Die Spannung steigerte sich wieder als die Preise der Tombola gezogen wurden. Glücksbringer war dabei der Sohn des Stadtrats Josef Maidl. Bei der Ausgabe gab es viel Hallo über die entsprechenden Gewinne. Der Hauptgewinn ein Eisstock wurde gewonnen vom Vereinsmitglied und aktiver Schützin Edeltraud Schnitt. Damit war der offizielle Teil des Festabends beendet und ergaben sich weitere Möglichkeiten sich zu unterhalten. Damit bestimmt keiner hungrig nach Hause ging gab es anschließend noch ein kaltes Buffet. Den Gästen wird bestimmt der Eindruck eines gelungenen Gründungsfestes in Erinnerung bleiben. |